
Одна из самых непростых тем. Казалось бы, учитывай себе. Записывай расходы и доходы и всё. Тем не менее, весь этот учёт тесно связан с планированием финансов и с финансовой дисциплиной. Кто-то скажет, скучная процедура. Да и многие забывают записывать расход и доход ежедневно. Но скукота проходит, как вы видите, что управляете финансами. Да… да… Именно управляете. И не забудете записывать расход и доход, так как из этого можно сделать ритуал. Например, вечером, когда уже все финансовые операции завершены, вы фиксируете их. И у каждого члена семьи будет возможность высказать свои пожелания насчёт необходимых расходов на предстоящий месяц. А так же вы можете дарить, что - нибудь за информацию, например яблоко. Таким образом, из монотонной процедуры, вы превратите учёт финансов в ожидаемый процесс.
Где вести учёт? Конечно, можно записывать всё на бумаге. Этого никто не запретит. И эта информация не исчезнет. Но в век повальной компьютеризации, глупо было бы не воспользоваться специальными программами. Но по собственному опыту скажу, удобнее всего вести учёт в простом Excel и Family. Последняя, специально создана для управления домашними финансами. Сайт разработчика Sanuel. Это не реклама. Просто, перепробовав кучу программ, я пришёл к такому сочетанию. Почему я использую две программы. Во-первых, Excel можно настроить под свои нужды, а во-вторых, он более надёжен. Но не лишён недостатков. Excel сложен и кто в нём не разбирался, рискует потратить на него много времени. Family - удобная программа и в ней большое количество дополнительных функций. Например, можно ставить цель, определять её стоимость, а так же определять источник финансирования цели и программа сама в процентах считает, сколько до достижения цели осталось. Для нас это очень удобно. Но есть недостатки – сложность её. Плюс недоработанность. И цена, думаю, завышена раза в два. Такую цену можно ставить, когда программа идеальна.
Ещё из хорошего, могу отметить, недоработки исправляются, я сам вижу. Я и выбрал эту программу потому, что она наиболее перспективна и предоставляет множество возможностей для управления финансами.
Вообще, надо бы отдельный обзор по этим программам сделать.
Учёт расходов.
Учёт финансов ещё необходим для понимания, откуда деньги приходят и куда уходят. Расходы нужны тоже. И важны они. Особенно если понимать, как они делятся. Расходы бывают следующие:
1.Важные и первой необходимости | 2. Важные, но не первой необходимости |
3. Неважные, но первой необходимости | 4. Неважные и не первой необходимости |
Комментарии к каждому квадрату:
- Это, например, лекарства при болезни. Или расходы на врачей, еду…
- Это те расходы, которые нужно сделать, но по срокам не так «горят». Например, тоже расходы на здоровье, но уже на его поддержание – спортивные клубы и т.д.
- Например, ремонт, какой ни будь вещи.
- Например, приобретение какой ни будь безделушки или конфеты.
Процентное соотношение всех расходов из первого – 15%; из второго 75%; из третьего 10%; из четвёртого – 0%.
Ещё можно поделить расходы на полезные и бесполезные.
Каждый расход записывается в отдельное статье, например потратили вы на хлеб, для него отдельная статья-еда. Купили воду, этот расход записывается в статье - напитки. Я часто встречал в программах по учёту финансов статьи – «ребёнок», «жена», «муж» и т.д., но это не статьи расходов. Удобно, конечно, когда мы знаем на кого тратяться деньги. Но такая информация отвечает на вопрос «кто?», а не «куда?»
Чем подробнее записи по расходам, тем больше возможностей для анализа. Например, если у вас 50 статей по расходам, то вы можете всё детально отследить. Увлекаться тоже не надо. В идеале 45-50 статей для учёта расходов хватает, для полного анализа ситуации.
Пока информации по учёту расходов достаточно. Перейдём к учёту доходов.
Учёт доходов
Их можно поделить на основные и дополнительные. Но доходы надо обязательно диверсифицировать. В идеале надо 5 источников доходов, которые дают по 20% в общий поток дохода. И когда вдруг 1-2 источника дохода иссякнут, вы будете чувствовать себя уверенно, так как есть ещё источники. Так, конечно, редко бывает. Чащё у нас 1 основной и 1-2 дополнительных. Или источник дохода только 1 и если он вдруг нас подводит, то мы получаем стресс.
Комментариев нет:
Отправить комментарий